Экспертиза страны происхождения

3013_sm.jpg

Торгово-промышленная палата Калужской области оказывает услуги по проведению экспертизы по определению страны происхождения товаров, оформлению и удостоверению сертификатов происхождения товаров. Право на проведение экспертиз за Палатой закреплено Законом РФ № 5340-1 от 07 июля 1993 года «О торгово-промышленных палатах Российской Федерации» и Уставом.

Перечень документов

1.        Заявка на проведение экспертизы и /или оформление сертификата происхождения установленной формы, за подлинной подписью руководителя организации и печатью организации
2.        При первом обращении: устав, свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на учет в территориальном налоговом органе. При последующих обращениях указанные документы представляются при наличии изменений.
3.        Товаросопроводительные документы: контракт/договор с импортером, товарно-транспортная накладная, счет (инвойс) или счет-фактура на товар.
4.        Документы изготовителя продукции, подтверждающие страну происхождения сырья, материалов и комплектующих: договор/контракт на поставку, счет (инвойс), счет-фактура, ж/д накладная, товаротранспортная накладная, паспорт (сертификат качества), сертификат соответствия.
5.        Нормативные документы изготовителя на товар и документы, подтверждающие факт изготовления товара на российском предприятии: Технические условия, технологические инструкции, инструкции по эксплуатации, паспорт, формуляр, сертификат качества на готовую продукцию, сертификаты соответствия.
6.        Документы, подтверждающие факт приобретения товара экспортером у изготовителя: договор, счет-фактура, товарно-транспортная накладная, платежные документы, или справка изготовителя с перечислением сырья, материалов, комплектующих и документов, по которым они были закуплены.
  Все документы, кроме Заявки и писем (справок) экспортера в ТПП Калужской области,  предоставляются в копиях, удостоверенных подписью уполномоченного лица и печатью экспортера.

Обратите внимание

·         В случае использования при производстве готовой продукции импортных (или неизвестного происхождения) сырья и комплектующих, для большинства товаров необходимо предоставление справки о стоимости готовой продукции с обязательным выделением отдельной строкой стоимости импортного сырья материалов и комплектующих, подписанных руководителем предприятия. Доля стоимости импортных комплектующих определяется для каждого наименования продукции в зависимости от его кода по ТН ВЭД ЕАЭС.
·         В случае, если при изготовлении товара на российском предприятии использовалось сырье, материалы и компоненты, закупленные у иностранных поставщиков, сопровождаемые сертификатами по форме СТ-1, экспортер обязан их предоставить вместе с остальными документами.
·         В случае, если сертификат оформляется впоследствии, после отправки товара, экспортер дополнительно предоставляет документы, подтверждающие факт отправки товара: копии транспортных накладных, таможенных деклараций.

Сертификаты о происхождении товаров.

Сертификат о происхождении товара – это документ, выданный уполномоченным органом и свидетельствующий о стране происхождения товара. Сертификат о происхождении товара предоставляется таможенным органам страны импортера, с целью осуществления тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию соответствующей страны и вывоза товара с этой территории (например, для начисления соответствующей ставки импортной пошлины, в том числе и льготной в случае предоставления товарам режима преференций).

Основные виды сертификатов о происхождении товаров

1.        Сертификат о происхождении товара формы «СТ-1»;
2.        Сертификат о происхождении товара формы «СТ-2»;
3.        Сертификат о происхождении товара общей формы;
4.        Сертификат о происхождении товара формы «EАV»;
5.        Сертификат о происхождении товара формы «А»;
6.        Сертификат о происхождении товара на некоторые виды зерновых культур, экспортируемых в страны ЕС.
7.        Сертификат о происхождении выдается на основании экспертизы по определению страны происхождения товара Для проведения экспертизы страны происхождения и выдачи сертификата о происхождении товара

Заказчик направляет гарантийное письмо (заявку) на бланке организации в Торгово-промышленную палату Калужской области.
   Услуги  ТПП Калужской области по экспертизе определения страны происхождения соответствуют требованиям системы «ИНСПЕКТСЕРТ» ТПП РФ.

Тарифы за удостоверение сертификатов о происхождении товара и документов ВЭД

Сертификаты и экспертиза для госзакупок

Торгово-промышленная палата Калужской области  в соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными документами ТПП России оформляет сертификаты о происхождении товаров по форме СТ-1 и акты экспертизы для целей участия в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Порядок выдачи документов

В настоящее время указанные документы выдаются, в том числе, в отношении товаров, перечень которых установлен:

1. Постановлением  Правительства РФ от 14.07.2014 № 656 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
  2 Постановлением Правительства РФ от 05.02.2015 № 102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
  3. Постановлением Правительства РФ от 30.11.2015 года № 1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
  4. Постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 года № 968 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
   Сертификаты и акты экспертизы необходимы для подтверждения российского происхождения товаров, подпадающих под требования вышеуказанных Постановлений Правительства РФ, и планирующихся к поставке государственным и муниципальным заказчикам.

Данные документы будут Вам полезны:

Форма заявки на оформление годового акта экспертизы (для производителей)
Форма заявки на оформление сертификата СТ-1 сроком действия до 3-х месяцев
Форма заявки на оформление сертификата СТ-1 сроком действия до 6-ти месяцев
Форма заявки на оформление сертификата СТ-1 сроком действия до 1-го года
Форма заявки на оформление сертификата СТ-1 (для всех участников закупок)
Перечень документов для оформления годового акта экспертизы (для производителей)

Тарифы за выдачу сертификатов о происхождении товаров формы СТ-1 и актов экспертизы для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Сфера деятельности нашего отдела распространяется на всю Калужскую область. В целях оптимизации оказания услуг нами открыты подразделения в Боровском районе (д. Коряково), г. Кирове.

Нашими клиентами являются крупнейшие предприятия Калуги и Калужской области, а так же представители среднего и малого бизнеса, ИП и частные лица, имеющие самые разнообразные направления деятельности.

Не нашли необходимую Вам информацию? Свяжитесь с нами по телефону или электронной почте.

Контакты: Отдел по оформлению сертификатов происхождения

Эксперты:     Васюкова Наталья Александровна
                        Борисова Ольга Викторовна

Адрес: 248000, г. Калуга, пл. Старый торг, 9/10, оф. 26
Тел./факс 8 (4842) 57-01-17
Email:  ved@tppkaluga.ru, vedtpp@yandex.ru

Эксперт в Кировском районе – Игнаткина Валентина Евгеньевна

Тел. 8 (48456) 595-71
Email: sva@tppkaluga.ru

Специалист отдела на территории ООО "Самсунг Электроникс Рус Калуга" – Марданова Оксана Александровна

Адрес: 249002, Калужская область, Боровский район, д. Коряково, Первый Северный проезд, Владение № 1
Тел.: 8 (48438) 6-70-00 доб. 2199.
E-mail: vorsino@tppkaluga.ru