image description Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников

Союз «Торгово-промышленная палата Калужской области» информирует Вас о том, что в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 года № 580-н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» работодатели (страхователи) Калужской области могут обратиться в срок до 1 августа в Государственное учреждение – Калужское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации за выделением средств на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет сумм страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Одним из мероприятий, на которые могут быть направлены средства финансового обеспечения за счет сумм страховых взносов, является приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, изготовленных на территории Российской Федерации (далее - приобретение СИЗ), в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ и (или) на основании результатов проведения специальной оценки условий труда, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств.

Минтрудом России предоставлена схема получения заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, предоставляемого Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в отношении специальной одежды, специальной обуви или других средств индивидуальной защиты в случае обращения страхователя за финансовым обеспечением по приобретению СИЗ.

Дополнительную информацию можно получить в ГУ – Калужское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по адресу:

г. Калуга, ул. Академика Королева, 22;
тел. (4842) 713-779;
e-mail: info@ro40.fss.ru.

Приложение 1

Приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, изготовленных на территории Российской Федерации, (далее - СИЗ) в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ (далее - типовые нормы) и (или) на основании результатов проведения специальной оценки условий труда, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств.

Расходы страхователя на приобретение специальной одежды подлежат финансовому обеспечению, если указанная специальная одежда изготовлена на территории Российской Федерации из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является Российская Федерация.

Для получения разрешения на финансовое обеспечение по данному виду предупредительных мер страхователю необходимо приложить к заявлению следующие документы:

перечень приобретаемых СИЗ с указанием профессий (должностей) работников, норм выдачи СИЗ со ссылкой на соответствующий пункт типовых норм, а также количества, стоимости, даты изготовления и срока годности приобретаемых СИЗ и (или) перечень СИЗ, приобретаемых с учетом результатов проведения специальной оценки условий труда (если срок действия результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6991) порядком, не истек, то с учетом аттестации рабочих мест по условиям труда), с указанием профессий (должностей) работников, норм выдачи СИЗ, а также количества, стоимости, даты изготовления и срока годности приобретаемых СИЗ;

копии сертификатов (деклараций) соответствия СИЗ техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011), утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 878, и сертификатов (деклараций) соответствия тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов, использованных для изготовления специальной одежды, техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011), утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 876.

СИЗ, не подлежащие обязательной сертификации и не имеющие сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты (ТР ТС 019/2011)», финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов не подлежат.

Министерство труда России предоставило схему получения заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, предоставляемого Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в отношении специальной одежды, специальной обуви или других СИЗ.

Приложение 2

Схема получения заключения по СИЗ-3.jpg