История создания

Калужская торгово-промышленная палата была создана 25 ноября 1992 года ведущими предприятиями и организациями региона. Первым председателем Правления палаты был Игорь Анатольевич Кручинин, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана. С 2001 года по сентябрь 2010 года Правление возглавлял Андрей Виленович Перчан, генеральный директор ОАО «Автоэлектроника», а затем руководитель управляющей компании «Автоэлектроника», С 1995 год исполнительным директором, а с 1998 года по сентябрь 2010 года президентом Калужской ТПП был Александр Николаевич Малышев.
Основанная на принципах добровольного членства, сегодня Калужская ТПП стала крупнейшим объединением товаропроизводителей и предпринимателей региона. Это негосударственная некоммерческая организация.  Её деятельность осуществляется в соответствии с Законом РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», Уставом Палаты.
Её цель - содействие всемерному развитию торгово-экономических и научно-технических связей предприятий и предпринимателей Калужской области, России и зарубежных стран.
Торгово-промышленная палата -  уникальное  общественное формирование. Она представляет интересы всех слоев бизнеса и охватывает своей деятельностью все сферы предпринимательства. Это действенная и многофункциональная структура, способная реально поддерживать предпринимателей. Она создает условия для делового конструктивного общения, способствует выработке предложений, проектов, планов.
Статус предприятия – члена Торгово-промышленной палаты – ценится во всем мире, поскольку членство в ТПП – это верный признак надежности и стабильности для российских и зарубежных партнеров. Быть членом ТПП – не только престижно, но и выгодно.
С первых дней  существования Калужская торгово-промышленная палата была сначала шатким мостиком, но, окрепнув, стала мостом между бизнесом и властью. Символом её был и остается жезл Меркурия.