Антикоррупционная хартия российского бизнеса

Коррупция продолжает оставаться одним из наиболее опасных явлений, тормозящих социально-экономическое развитие страны и становление цивилизованного бизнеса.

В международной практике добровольно вводимые в компаниях процедуры снижения коррупционных рисков, имеют название «комплаенс процедуры», которые тесно соотносятся с принципами Антикоррупционной хартии российского бизнеса. В ряде стран обязательность их внедрения обусловлена возможностью привлечения за коррупционные правонарушения самих организаций, в том числе российских предприятий, работающих в этих государствах. Субъектом уголовного, административного преследования за коррупционные преступления становится не только физическое лицо, но также организация, в которой это лицо работает.

В настоящее время представители бизнес-сообщества всех уровней уже пришли к осознанию того, что для экономического развития и эффективного ведения бизнеса необходимо объединять усилия в противодействии коррупции.

В целях активизации участия предпринимательского сообщества в противодействии коррупции, следовании высоким стандартам ведения бизнеса, соответствующим международно-признанным нормам, и осуществлении ответственного партнерства с государством, направленного на рост уровня жизни граждан России, развитие экономики страны и повышение ее конкурентоспособности разработана Антикоррупционная хартия российского бизнеса.

21 сентября 2012 года Антикоррупционная хартия российского бизнеса подписана президентом  Торгово-промышленной палаты Российской Федерации С.Н.Катыриным, президентом Российского союза промышленников и предпринимателей А.М.Шохиным, сопредседателем Общероссийской организации «Деловая Россия» А.С.Галушкой, президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»  С.Р.Борисовым.

Антикоррупционная хартия российского бизнеса является важным шагом предпринимательского сообщества в реализации политики снижения коррупционных рисков.

Антикоррупционная хартия российского бизнеса, представляющая собой определенный свод правил ведения бизнеса, предполагает внедрение в корпоративную политику антикоррупционных программ, мониторинг и оценку результатов их реализации, эффективный финансовый контроль, обеспечение принципа публичности антикоррупционных мер, отказ от незаконного получения преимуществ, участие в тендерах на основе принципов прозрачности и конкуренции, информационное противодействие коррупции, содействие осуществлению правосудия и соблюдению законности и другие меры.

Согласно Антикоррупционной хартии российского бизнеса, лица, присоединившиеся к ее реализации, обязуются:

1. Осуществлять управление на основе антикоррупционных программ.

2. Проводить мониторинг и оценку реализации антикоррупционных программ.

3. Установить внутренний финансовый контроль.

4. Производить обучение кадров основам противодействия коррупции и контроль за персоналом.

5. Публично объявить о проводимой ими политике противодействия коррупции.

6. Отказаться от незаконного получения преимуществ.

7. Организовывать взаимодействие с партнёрами и контрагентами с учетом принципов антикоррупционной политики.

8. Производить закупки товаров, работ и услуг на основе принципов прозрачности, конкуренции и объективных критериев принятия решений.

9. Оказывать информационное противодействие коррупции.

10. Сотрудничать с государством в сфере противодействия коррупции.

11. Содействовать осуществлению правосудия и соблюдению законности.

12. Оказывать противодействие подкупу иностранных публичных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций.

В декабре 2012 года на заседании Правления Торгово-промышленной палаты РФ было принято решение считать внедрение и реализацию Антикоррупционной хартии российского бизнеса в системе торгово-промышленных палат одним из важнейших условий добровольного участия бизнес-сообщества в борьбе с коррупцией.

Также, обращаем ваше внимание на необходимость выполнения требований статьи 13.3Федерального закона от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции», в соответствии с которой предусмотрена обязанность по принятию мер по предупреждению коррупции, в том числе при осуществлении международных коммерческих сделок.

Для эффективной реализации требований Федерального закона от 25.12.2008года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» Министерством труда и социальной защиты РФ подготовлены «Методические рекомендации по разработке и принятию организационных мер по предупреждению и противодействию коррупции».

Калужская торгово-промышленная палата предлагаетсубъектам экономической и общественной жизни присоединиться к тем, кто готов противостоять коррупции и вести честный бизнес.

Для этого необходимо:

1.  Ознакомится с Антикоррупционной хартией российского бизнеса.

2. Если Вам близки принципы хартии и Вы готовы честно вести бизнес, предлагаем заполнить следующие документы:

Заявление о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса;

Анкета участника Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Подписать Антикоррупционную хартию российского бизнеса.

3. Получить документ, который в соответствии с учредительными документами организации, подтверждает принятие решения о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса (например, решение общего собрания учредителей/собственников/единоличного учредителя).

4. Обратиться в Калужскую торгово-промышленную палату для получения подробной консультации.

5. Получить свидетельство о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Присоединиться к реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса может любой предприниматель, объединение предпринимателей или организация вне зависимости от формы собственности, организационно-правовой формы, профиля деятельности, территории размещения.Индивидуальные предприниматели, присоединяясь к ней, применяют только те положения, которые могут быть отнесены к их деятельности.

Присоединиться к хартии не могут организации, в отношении которых в период до трёх лет, предшествовавших подачи заявления о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса выявлены обстоятельства с очевидностью указывающие на признаки коррупционного поведения.

С более подробной информацией об Антикоррупционной хартии российского бизнеса можно ознакомиться, изучив специальный раздел сайта ТПП РФ:http://ach.tpprf.ru.

Принятие и практическое внедрение принципов Антикоррупционной хартии российского бизнеса станет важным фактором эффективного корпоративного управления в компаниях и серьезным репутационным фактором.

Дорожная карта Хартии

Порядок реализации Антикоррупционной хартии